Республика Казахстан, г. Алматы
пр. Сейфуллина, д. 410/78, оф. 511
Бесплатная консультация по вопросам взыскания
8 (727) 344-09-668 (747) 793 -21 -14 9:00-21:00
Заказать обратный звонок

Не давайте деньги в долг и не будете обмануты

Четвертая часть (25%) всех мошенничеств осуществлена путем получения денежных средств (в долг или под проценты) без цели возврата.

Многие граждане, в надежде получить доход, решаются доверить свои сбережения незнакомым или малознакомым «предпринимателям», которые на основе рекламы, пиар-кампаний, с привлечением СМИ создали образ «успешных предпринимателей».

Мошенники занимают денежные средства у большого круга лиц, при этом заемщик по обязательствам расплачивается с предыдущими кредиторами, путем привлечения денег у новых кредиторов (т.е. по принципам финансовой пирамиды).В данном случае никакой предпринимательской деятельности злоумышленник не осуществляет.

В то же время для занятия предпринимательской деятельностью существует масса способов получения кредитных займов в банках второго уровня и микрокредитных организациях. Стоит задуматься, почему «успешный предприниматель» обратился именно к вам, а не пошел в банк.

Эффективным способом гарантировать возврат денежных средств является залог, т.е. получение имущества, соразмерного по ценности. Уже одно это условие, может хоть как-то компенсировать ущерб потерпевшего, тем более, что привлечение к ответственности при наличии признаков уголовно-наказуемого деяния и взыскание может занять определенное время.

При нынешней экономической ситуации, надо тщательно взвешивать все «за и против», прежде чем давать деньги кому-либо в долг. При этом немаловажно потребовать у этих лиц, копию удостоверения личности или паспорта. В дальнейшем это будет необходимо при подаче заявлений в правоохранительные органы или в суд, если вас обманут.